CARA BERTERNAK AYAM PEDAGING

CARA BERTERNAK AYAM PEDAGING

Hasil gambar untuk logo smak1metro






Nama: Dian Aprilia Adriani
Kelas: XII IPA 2

Tata Cara Budidaya Ayam Pedaging
Agar proses budidaya dari ayam pedaging anda menghasilkan panen yang maksimal dan optimal, maka berikut beberapa tata cara dalam melakukan budidaya tersebut :
1. Pemilihan Lokasi Kandang
Kandang merupakan sarana yang harus dilengkapi saat anda melakukan budidaya ayam pedaging. Lokasi yang ideal adalah lokasi yang mudah terjangkau oleh sarana transportasi, jauh dari pemukinan, tidak bising, biasanya arah kandang harus menghadap kearah timur dan dekat dengan sumber air. Didalam kandang harus mendapatkan suhu yang ideal yang suhunya akan di samakan dengan umur dari ternak tersebut.
Ada 2 jenis kandang yang dimiliki oleh kandang ayam boiler yaitu litter atau tanpa panggung dan berbentuk panggung. Kandang yang merupakan tipe panggung tidak akan kotor, tidak memerlukan alas dan efisien karena kotoran akan jatuh kebawah. Namun tentunya biaya yang diperlukan untuk pembuatan kandang akan lebih mahal. Sedangkan tipe tanpa panggung atau litter adaah tipe kandang yang lebih mudah di bangun dan lebih banyak di gunakan. 
2. Pemilihan Bibit
Dalam memilih bibit ayam ras atau boiler ada beberapa poin yang harus di perhatikan yaitu :
  • Bibit tersebut harus aktif bergerak, sehat dan tidak mengalami cacat atau sakit
  • Memiliki tubuh yang bulat atau gemuk berisi.
  • Bulu bibit tidak terlihat kusam, sehat dan mengkilap.
  • Daerah di sekitar anus tidak kotor, mata tajam dan hidung juga bersih.
3. Pemberian Pakan
Seperti ketika anda sedang mempelajari cara budidaya sun conure, anda harus mengerti dan memahami cara pemberian pakan dan memberi pakan yang baik untuk ayam pedaging ini. Nutrisi ayam pedaging harus terpenuhi agar ayam bisa mendapatkan pertumbuhan yang maksimal.
Sistem yang digunakan dalam pembeian pakan ayam pedaging adalah sistem adlibitum yaitu makanan yang selalu tersedia dan tanpa batas. Sedangkan untuk jenis pakannya sendiri biasa berupa pelet, crumbles (butiran pecah) dan bentuk tepung.
4. Cara Pemeliharaan
Ada beberapa rangkaian proses yang harus di lakukan sebelum mendapatkan hasil panen dari cara budidaya ayam pedaging ini, yaitu :
  • Pada minggu pertama, 7 hari pertama, maka bibit ayam pedaging harus dimasukan ke inkubator atau menggunakan indukan. Segera berikan pakan dan minum air hangat. Biasanya pakan yang diberikan adalah jenis crumbes atau berbentuk butiran-butiran kecil.
  • Pada minggu kedua, Suhu di pemanas bisa di kurangi dan pakan masih menggunakan jenis crumbles.
  • Pada hari ke 15 atau minggu ketiga, bibit ayam pedaging tidak lagi membutuhkan pemanas.
  • Hari ke 22 atau minggu ke empat maka bulu-bulu ayam telah mulai tumbuh dan kebutuhan pakan bertambah 2 kali lipat dari sebelumnya.
  • Pada minggu ke lima sudah di lakukan pembesihan kandang secara rutin karena sudah banyak menghasilkan kotoran. 
5. Panen
Proses panen dilakukan secara sistematik dimana penangkapan di lakukan secara bertahap dimana di  lakukan penyekatan. Tangkap terlebih dahulu ayam yang akan dipanen lebih awal, jangan menangkap keseluruhan secara bersamaan karena mereka nantinya akan lemas. Hindari adanya over lapping atau penumpukan ayam di daerah sudut kandang agar tidak banyak ayam yang mati. Cara penangkapan nya adalah sebagai berikut :
  • Secara perlahan pegang kaki ayam, kemudian pegang di bagian dada dan angkat ayam keatas. Jangan memegang ayam dengan cara menarik salah satu sayap karena ayam akan memberontak.
  • Ikat kedua beah kaki ayam ketika selesai di tangkap, catat bobot ketika ia hidup karena biasanya ayam pedaging di jual per bobot ketika ia hidup.
6. Cuci dan Sanitasi Hama Kandang
Lakukan pengapuran pada bagian dinding dan lantai kandang untuk sanitasi setelah pasca panen. Agar bibit penyakit bisa mati maka anda harus menyemprotkan formalin. Diaman kandang sebelum anda memasukkan bibit baru selama 10 hari.
Ayam pedaging merupakan jenis ayam yang lumayan sering di budidayakan dan termasuk memiliki tingkat peminat yang tinggi. Jadi, cara budidaya ayam pedaging ini mungkin bisa jadi awal bisnis anda.
7. Cara pemasaran ayam pedaging
A. Penghematan biaya operasional
Biaya operasional, khususnya untuk urusan pakan ternak, bisa ditekan. Hal ini mungkin terjadi karena ayam adalah hewan omnivora, yang berarti mampu memakan berbagai jenis bahan makanan. Dengan demikian, tidak ada tuntutan bahwa ayam harus makan pakan ternak. Anda bisa bekerja sama dengan penjual dan pedagang di pasar sehingga sayur, umbi, dan limbah pasar yang sekiranya bisa dan aman diolah sebagai pakan bisa dikumpulkan.
B. Hubungan baik dengan penjual di pasar
Menjalin hubungan dan komunikasi yang baik dengan penjual itu penting. Dengan menjadi seorang pebisnis yang ramah dan tidak arogan sudah akan sangat membuat Anda disegani. Selain itu, sikap serta kualitas dari ayam Anda pun juga sudah pasti harus baik. Hubungan baik ini akan sangat berguna dalam proses pemasaran ayam potong Anda ke pedagang yang ada di pasar.
C. Penjualan dengan sistem eceran
Salah satu yang cukup dihindari adalah sistem eceran. Padahal, banyak pembeli yang memerlukan juga ayam dalam jumlah kecil, khususnya keluarga yang tempat tinggalnya berdekatan dengan Anda. Dengan cara ini, bisnis pun bisa lebih menjangkau banyak pembeli.
D. Kerja sama yang baik dengan Dinas Kesehatan
Walau memang tidak berkaitan langsung dengan proses pemasaran, ini terkait dengan biaya operasional, khususnya dalam hal vaksin dan penyuluhan. Dengan adanya relasi yang baik, Anda akan sering diundang ke penyuluhan sehingga Anda selalu mendapatkan info terbaru terkait kesehatan ternak. Sangat mungkin juga bagi Anda untuk mendapatkan vaksin secara cuma-cuma.
E. Memasang harga yang lebih bersahabat
Orang sering lebih memikirkan keuntungan besar dari satu penjualan sehingga keuntungan yang dicari dari satu penjualan pun harus besar. Padahal, akan jauh lebih baik bila mampu memberikan harga yang lebih terjangkau bagi pembeli dan pedagang yang mengambil ayam dari Anda. Dengan harga yang lebih rendah, keuntungan besar memang tidak langsung didapatkan, tapi setidaknya orang akan jauh lebih senang membeli ayam dari bisnis Anda.
F. Perawatan yang baik
Tentu, semua mengharapkan ayam yang sehat dan kondisinya bagus. Untuk itu, perawatan adalah hal yang penting. Kesehatan ayam dan kebersihan kandang adalah hal yang perlu diperhatikan. Pakan dan suplemen juga patut menjadi poin penting untuk selalu dipertimbangkan.
G. Komunikasi yang baik dengan pebisnis ayam lainnya

Walau kompetisi dan persaingan itu ada, bukan berarti bahwa semua adalah musuh. Komunikasi dan relasi baik tetap perlu dijaga. Sebenarnya, selalu ada semacam perkumpulan yang bisa menjadi tempat untuk menjalin relasi. Sudah pasti, banyak hal yang bisa didapatkan, mulai dari informasi tentang perawatan dan kesehatan ternak, bahkan juga untuk belajar dari mereka yang sudah berpengalaman.
untuk lebih jelasnya dapat sahabat blogger lihat di video berikut ini, selamat mencoba!

Komentar